当前位置: 首页 统计服务 最新发布
农业生产经营人员数量减少 素质提高—解读河南省第三次全国农业普查主要数据公报(第五号)
 来源:综合处  编辑:地调队  时间:2018-05-12  浏览次数:

 --河南省统计局高级统计师王锦冠

  

河南省第三次全国农业普查有关农业生产经营人员的调查结果显示,2016年,全省在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员) 3251.49万人,比2006年减少18.1%。

一、男性农业生产经营人员占比略高于女性

    分性别看,2016年,我省男性农业生产经营人员占农业生产经营人员的比重为51.8%,女性占48.2%。

二、36-54岁农业生产经营人员数量最多

从农业生产经营人员的年龄分组看,2016年,我省36-54岁分组农业生产经营人员数量最多,占农业生产经营人员的比重为45.4%,分别比55岁及以上年龄组和35岁及以下年龄组高14.9个和21.3个百分点。

三、农业生产经营人员素质提高

    从受教育程度看,2016年,我省高中或中专程度的农业生产经营人员比重为8.6%,比2006年提高3.5个百分点;大专及以上程度的比重为1.3%,比2006年提高1.0个百分点。

四、从事种植业的农业生产经营人员最多

    按主要从事农业行业分,从事种植业的人员最多,占全省农业生产经营人员的比重为97.0%;其次是畜牧业,比重为1.9%;农林牧渔服务业生产经营人员比重为0.6%;林业生产经营人员比重为0.4%;渔业生产经营人员比重为0.1%。

五、规模农业经营户和农业经营单位中农业生产经营人员男性更多、年龄更适中、受教育程度更高

    规模农业经营户中,男性农业生产经营人员比重为52.6%,比总农业生产经营人员男性比重高0.8个百分点;年龄36-54岁农业生产经营人员比重为54.9%,比总农业生产经营人员同年龄组比重高9.5个百分点;受教育程度初中及以上的农业生产经营人员比重为75.7%,比总农业生产经营人员同等受教育程度比重高7.2个百分点。

我省农业经营单位中,男性农业生产经营人员比重为58.1%,比总农业生产经营人员男性比重高6.3个百分点;年龄36-54岁农业生产经营人员比重为60.7%,比总农业生产经营人员同年龄组比重高15.3个百分点;受教育程度初中及以上的农业生产经营人员比重为80.4%,比总农业生产经营人员同等受教育程度比重高11.9个百分点。