当前位置: 首页 统计服务 最新发布
2016年河南省生态文明建设年度评价结果解读
 来源:能源处  编辑:杨琳  时间:2018-04-08  浏览次数:

为落实党中央、国务院和省委、省政府推进生态文明建设的决策部署要求,河南省统计局、河南省发展改革委、河南省环保厅、中共河南省委组织部对2016年各省辖市、省直管县(市)生态文明建设情况进行了年度评价,联合发布了《2016年河南省生态文明建设年度评价结果公报》。为便于社会公众了解生态文明建设年度评价工作的重要意义、主要内容和一些大家关心的问题,现对河南省生态文明建设年度评价工作做如下解读。

一、开展生态文明建设年度评价意义重大

建设生态文明是当今世界发展的大势所趋、潮流所向。推进生态文明建设,关乎民生福祉、关乎长远发展。党的十八大作出了把生态文明建设放在突出地位,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。早在2015年,中共中央、国务院先后印发《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,确立了我国生态文明建设的总体目标和生态文明体制改革总体实施方案,明确提出,要健全政绩考核制度,建立体现生态文明建设要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部印发《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,形成了“一个办法,两个体系”,建立了国家层面生态文明建设目标评价考核的制度规范。

为认真贯彻落实中央关于大力推进生态文明建设的要求,全面提高全省生态文明水平,2014年4月,河南省委、省政府出台了《关于建设美丽河南的意见》,2017年,印发《河南省生态文明建设目标评价考核实施办法》(以下简称《实施办法》)和《河南省绿色发展指标体系》《河南省生态文明建设考核目标体系》(即河南省“一个办法,两个体系”),“一个办法,两个体系”的出台,标志着河南省生态文明建设目标评价考核制度规范正式建立。

依据我省“一个办法、两个体系”,开展省辖市及省直管县(市)生态文明建设年度评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院及省委、省政府推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于完善我省经济社会发展评价体系,引导各地、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用。年度评价工作重在引导各地牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,是督促和引导各地推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现我省生态文明建设目标具有重要意义。

二、生态文明建设年度评价工作的主要内容

根据《实施办法》规定,年度评价从资源利用、环境治理、治理能力、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面评估各省辖市及省直管县(市)生态文明建设进展总体情况,引导各地落实生态文明建设相关工作。

年度评价工作包括两个部分:一是计算绿色发展指数,即通过《河南省绿色发展指标体系》前6个方面共55项评价指标,计算各省辖市、省直管县(市)绿色发展指数,全面客观反映各地绿色发展成果;二是开展公众生态环境满意度调查,通过抽样调查来了解公众对生态环境的满意程度,反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。

三、绿色发展指数的计算方法和数据来源

为做好年度评价工作,我们以国家统计局下发的《绿色发展指数计算方法(试行)》作为计算绿色发展指数的方法依据。这个计算方法主要着眼于三个方面:一是满足生态文明建设目标考核工作需要。根据考核工作对年度评价结果得分的要求,计算方法需要对全省18个省辖市和10个省直管县(市)的绿色发展状况做出评价排序,保证同一评价年度各地绿色发展指数横向可比。二是严格依据《河南省绿色发展指标体系》进行评价。根据《实施办法》规定,年度评价按照《河南省绿色发展指标体系》实施。因此,计算方法在数据的收集、审核、确认,数据缺失指标的处理,标准化处理,指数计算等方面均严格依据《河南省绿色发展指标体系》的要求执行。三是确保绿色发展评价客观科学公平。评价采用公认并广泛应用的功效系数法作为绿色发展指数的标准化方法,确保了评价方法的科学性、客观性和可操作性。对各地均按照统一的方法进行评价,同一年度各地的指数值可比较,确保评价结果的公平公正性。

《河南省绿色发展指标体系》规定,绿色发展指数所需基础数据来自各地、各部门的年度统计,各部门负责按时提供数据,并对数据质量负责。为了规范基础数据的收集和报送工作,河南省统计局制定了《河南省绿色发展统计报表制度》,对指标的计算法方法、统计口径、填报范围和报送时间等作出规定。年度评价基础数据分别由省发展改革委、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省卫计委、省林业厅、省统计局、省事管局和国家统计局河南调查总队等13家部门提供,各部门根据职责分工,按照“谁提供、谁核准、谁负责”的原则,通过正式公函向省统计局提供数据,并对部分地区没有数据的地域性指标进行认定,确保年度评价数据准确无误。评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。

四、公众生态环境满意度调查的主要内容和调查方法

为了解我省公众对生态环境质量的满意程度,查找影响生态环境质量的主要原因,为生态文明建设评价考核公众评价部分提供数据支持,省统计局参照国家统计局的调查方案,制定了《河南省公众生态环境满意度调查方案》。调查全面系统反映公众对人居环境、健康等方面的感受,重点关注居民反映强烈且与生活密切相关的空气、水、土壤以及其他生活环境等方面的满意程度。

调查采取分层随机抽样方法和计算机辅助电话调查手段。调查以全省各省辖市及省直管县(市)的所有电话号码为抽样框,由计算机随机从中抽取号码进行调查;计算机辅助电话调查时,全程录音,人机交互过程全程记录,调查过程可追溯,可控性好,数据质量较高,调查结果真实可信。

调查对象为全省18个省辖市和10个省直管县(市)18岁-60岁并在当地居住半年以上的城乡居民。各省辖市参照常住人口数量规模设计样本量800-1200个,各省直管县(市)样本量设定为600个,同时兼顾各省辖市/直管县(市)城镇农村人口比例,共完成25719个成功样本,调查结果对各省辖市、省直管县(市)具有代表性。

五、年度评价结果

2016年各省辖市绿色发展指数按从高到低排序为:济源、郑州、洛阳、许昌、平顶山、南阳、新乡、安阳、开封、三门峡、驻马店、焦作、鹤壁、信阳、周口、漯河、商丘和濮阳。

从6个分类指数结果看,“资源利用”得分列前5位的分别是驻马店、漯河、焦作、许昌和济源;“环境治理”得分列前5位的分别是平顶山、南阳、济源、郑州和信阳;“治理能力”得分列前5位的分别是济源、郑州、平顶山、洛阳和安阳;“生态保护”得分列前5位的分别是三门峡、济源、南阳、洛阳和郑州;“增长质量”得分列前5位的分别是郑州、许昌、洛阳、济源和新乡;“绿色生活”得分列前5位的分别是郑州、济源、洛阳、漯河和开封。

公众满意程度列前5位的市是:济源、许昌、鹤壁、漯河和濮阳。

2016年省直管县(市)绿色发展指数按从高到低排序为:汝州、巩义、永城、兰考、滑县、长垣、鹿邑、固始、邓州和新蔡。

从6个分类指数结果看,“资源利用”得分列前3位的分别是汝州、新蔡和兰考;“环境治理”得分列前3位的分别是汝州、永城和滑县;“治理能力”得分列前3位的分别是汝州、兰考和鹿邑;“生态保护”得分列前3位的分别是兰考、长垣和巩义;“增长质量”得分列前3位的分别是长垣、巩义和汝州;“绿色生活”得分列前3位的分别是固始、永城和长垣。

公众满意程度列前3位的直管县是:长垣、巩义和永城。

六、绿色发展指数和公众满意程度之间的关系

绿色发展指数是客观评价结果,依据各部门提供的统计数据来评估各地生态文明建设进展总体情况;公众满意程度为主观调查指标,通过河南省社情民意调查中心组织的抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。两者反映的侧重点不同。绿色发展指数侧重于从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面综合反映生态文明建设总体进展;公众满意程度侧重于调查公众对生态环境质量的满意程度。绿色发展指数包括6个方面55项指标,涉及生态文明建设领域的各个方面,而公众对反映当地空气、水、居住周边环境等环境质量状况相关指标的主观感受相对更加深刻。因此,两者在具体数值和各地所处位次上,会有一定差异。

七、正确看待年度评价结果

根据“一个办法,两个体系”,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,年度进行评价、五年规划期内开展2次考核。考核重在约束,评价重在引导。年度评价通过衡量各地生态文明建设的年度进展总体情况,引导各省辖市和省直管县(市)加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为考核打下基础。考核主要考察各省辖市和省直管县(市)生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各地党委政府生态文明建设的主体责任,督促各地自觉推进生态文明建设。

各地要以发展的眼光看待绿色发展与生态文明建设工作。绿色发展体现了各地把更多的绿色理念融入到当地的发展过程中,体现了当地发展方式是否绿色环保,只有发展实力强,治理力度大,环境保护好,资源利用高的地区才能在生态文明建设年度评价中排在前面。绿色发展实际上就是要在发展中解决环境问题,实现绿色的发展。

绿色发展指数和6个分类指数由个体指数加权而成,个体指数值在[60,100]之间,是标准化后的无量纲数值,没有经济含义,只有高低之分。对于某个绿色发展指标,如果某地区个体指数值为100,代表该地区排序第一,水平最高;某地区指数值为60,代表该地区排序最末。个体指数值说明的是指标值在最大值和最小值之间的相对位置,它可以用来说明某地区绿色发展统计指标值在各地区中的排名顺序和相对位置。绿色发展指数是55个个体指数综合作用形成的评价结果。

年度评价结果可以引导各省辖市和省直管县(市)有的放矢地落实生态文明建设相关工作。绿色发展指数是一项综合评价指标,各地可以通过绿色发展指数和6个分类指数的比较研究,分析本地在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题,找出本地绿色发展切实需要改变或者有待改善的着力点。对于具有优势的领域巩固和保持,对于需要改进和提高的领域深入总结、分析研究,提出有针对性的解决措施并加以落实,从而补齐绿色发展短板,从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,实现全面协调可持续发展,让河南天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

这次是首次开展生态文明建设年度评价工作,今后将是长期开展的一项常规工作。我们将按照《实施办法》要求,结合今后每年工作的开展,会同有关部门进一步完善绿色发展指标体系,加强绿色发展统计基础,加强生态文明建设领域统计和监测的人员、设备、科研、信息平台等基础能力建设,进一步提高数据的质量,更好地满足生态文明建设目标评价考核工作的需要,推动生态文明体制改革落到实处,为加快生态文明建设做出应有贡献。