当前位置: 首页 图片新闻
省局到新蔡县鲁庄村开展迎新春精神文明结对帮扶表彰暨送春联慰问活动
 来源:机关党委  编辑:艾志彬  时间:2018-02-11  浏览次数:


     1月9日,在新春佳节即将到来之际,省统计局到对口帮扶的新蔡县黄楼镇鲁庄村开展精神文明结对帮扶表彰暨送春联慰问活动,向该村精神文明先进家庭及贫困家庭送上一份特殊的“新年大礼”。

在表彰现场,该村大舞台一改往日的宁静,横幅高挂,歌声嘹亮,人头攒动,处处洋溢着喜悦的气氛。省统计局直属机关党委专职副书记冯保安、省统计局人口就业统计处处长孙斌育、新蔡县人民政府常务副县长谢彦涛、新蔡县政协副主席袁森林及黄楼镇有关领导和驻村第一书记等人参加表彰大会。会上,脱贫代表和好媳妇代表分别上台进行了典型发言,对省统计局给予村里的脱贫攻坚和精神文明建设结对帮扶表示感谢,在今后仍将继续发扬不怕苦、不怕累的精神,发挥好自身表率作用,用自己的实际行动影响带动邻里过上幸福生活。出席大会的各位领导向该村评选出的21名“好婆婆”、21名“好媳妇”、10户“最美家庭”、10名“脱贫能手”、10名“致富能手”、3名“优秀教师”、60名“三好学生”颁发了奖牌、证书及奖品。


    舞台下,省统计局退休干部袁朝志、局直机关纪委副书记赵功毅及原驻村第一书记陈飞跃等书法爱好者,不怕寒冷、不怕劳累,现场挥毫泼墨,为该村村民免费写春联。他们个个笔走龙蛇,或隶体、或楷体、或行书,只见一个个遒劲奔放的大字跃然纸上,若行云流水、刚柔相济、虎虎生威,墨宝飘香引来村民围观欣赏。一幅幅高雅飘逸的作品,一句句吉祥如意的话语,寄托了辞旧迎新的美好祝愿,饱含了群众对幸福生活的无限憧憬。火红的春联,为立春后的鲁庄村平添了浓浓的喜庆气氛。会后,村民自觉排列成井然有序的队伍,依次领取了自己心仪的春联。现场,送出春联1000余幅。


省统计局与鲁庄村开展的迎新春精神文明结对帮扶表彰暨送春联慰问活动,营造了积极向上、欢乐祥和的节日氛围,得到了当地干部群众的欢迎和称赞。大家普遍反映,表彰平时和睦乡邻、孝敬老人的“好婆婆”和“好媳妇”,表彰踏实肯干的“脱贫能手”,奖励德、智、体全面发展的“三好学生”,极大地弘扬了传统美德、树立了好榜样、传递了正能量,对全村老少有着深刻的教育意义,今后将继续加大精神文明建设结对帮扶力度,为鲁庄村精神文明建设和“美丽乡村”建设作出帮扶单位应有的贡献。

活动结束后,省局参加活动的人员看望了新任驻村第一书记马召同志,对日常生活和工作进行了详细了解,对存在的困难提出了解决办法,并鼓励马召同志,克服困难、再接再厉,在省局党组的大力支持下,在当地党委政府的领导下,认真做好驻村工作,为鲁庄村发展作出积极贡献,为省局争光添彩。