当前位置: 首页 图片新闻
省局召开2018年《河南经济蓝皮书》编撰工作部门会议
 来源:科研所  编辑:曹雷  时间:2017-10-16  浏览次数:

为进一步拓展研究视野,提升研究质量,做好2018年河南经济蓝皮书编撰工作,省局于10月11日下午召开省直部门和高校专家学者座谈会,邀请省委政研室、省政府研究室、省发改委、财政厅、省政府发展研究中心、郑州大学等十几家单位的专家和学者参加会议,省局党组成员、副局长赵德友参加会议并讲话。

赵局长首先传达了王世炎局长对本年度蓝皮书组稿工作的重要指示:一是要做好2017年度河南经济工作的回顾总结及2018年经济形势分析和预测;二是要聚焦河南在贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”方面的实践,充分反映实践过程中取得的成果以及未来打好“四张牌”的建议;三是要反映河南供给侧结构性改革方面的情况,特别是陈润儿省长提出的“三个转变”以及“三个行动方案”;四是要反映河南全面建成小康社会的进展情况;五是要反映河南在培育发展新动能方面的有关内容。

会上,赵局长对蓝皮书编撰工作的意义向参会代表做了介绍,对当前经济形势进行了概括性的总结和分析,并对2018年河南经济蓝皮书的编撰内容做出了进一步的指示。赵局长还就蓝皮书的编撰工作提出几点具体意见:一要各有侧重,全方位反映经济发展形势;二要加强分析研究,提升全书质量;三要各单位要各负其责,打造精品图书;四要各撰稿单位尽快确定研究内容,保证交稿时间;五是编辑部要做好周密安排,确保按期出版。最后,赵局长对科研工作中如何选题以及如何做好耦合和互补机制做了详细指示。

会上省直部门和高校专家学者就蓝皮书编辑方案进行了认真的讨论,并结合各自研究领域对蓝皮书的编撰工作提出了宝贵的意见和建议。