当前位置: 首页 政务信息 省局动态
河南省统计局局长王世炎一行做客河南新闻广播 《对话民生》栏目
 来源:统计监测评价处  编辑:刘晓源  时间:2018-12-25  浏览次数:

 1225日早上,河南省统计局党组书记、局长王世炎、监测评价考核处处长司曼珈,受邀做客FM954、FM1023、AM657河南新闻广播《对话民生》栏目,就“以人民满意为标准 公平公正考核民生实事”为主题与主持人进行了深入对话访谈。

王世炎首先介绍了我省重点民生实事核查认定工作开展背景。他指出,2017年省委省政府遵循“可考核、可追责”的原则,在科学务实谋划十件重点民生实事基础上,将民生实事各项指标任务细化分解,并首次提出由省统计局负责对各省辖市、省直管县(市)以及各省直主要责任单位的民生实事指标任务完成情况进行核查认定,以第三方客观视角晒出全省民生成绩单,科学度量全省人民幸福感。这一创新举措既是一种责任担当、自信担当,更是一种倒逼机制,使我省民生实事工作切实落到了实处。

王世炎指出,为打好2018年核查认定工作的“前哨战”,省统计局相关专业处室通过多次实地调研、座谈问访,不仅对2018年民生实事做到心中有数,更及时转换站位与视角,从受益群众的角度思考核查认定办法的科学性、可行性、准确性。最终,在基层调研及与有关责任部门反复沟通对接、征求意见以及开展试点工作的基础上,经省政府同意,会同省发改委研究制定了《河南省2018年重点民生实事核查认定实施办法》(豫统文〔2018〕116号),并下发至各省辖市、省直管县(市)政府,方便他们参照执行。

访谈中,司曼珈就2018年核查认定采取的三大类办法(直接认定、现场核查、电话问访加现场核查)、核查认定过程中各省直有关责任部门担任的具体角色、如何高效开展核查认定工作避免“走马观花”等问题对主持人及听众进行了深入浅出的详细介绍,并对截至2018年11月底全省26小项重点民生实事开展落实情况进行了概括总结。

王世炎在节目最后表示,2019年1月中旬,省统计局将会同省发改委、联合省直有关责任单位按照核查认定办法有关要求正式开展核查认定工作,并依据部门自查报告以及核查认定情况撰写详实、客观、准确的认定报告,为省委省政府交上一份满意的答卷;同时督促做好民生实事的后续监管,避免出现后续资金不到位、相关设备仅购买不投入使用等问题,使老百姓能够真正受益,不辜负省委省政府对统计系统的信任和嘱托,为全省重点民生实事工作贡献力量。