当前位置: 首页 政务信息 省局动态
2018年全省统计工作会议在郑州召开
 来源:办公室  编辑:姬亚敏  时间:2018-03-02  浏览次数:

   2月27日至28日,2018年全省统计工作会议在郑州召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,深入学习贯彻李克强总理、张高丽副总理和省委、省政府领导同志关于统计工作重要批示精神,全面落实全国统计工作会议部署,总结2017年工作,研究当前统计工作的新形势、新任务、新要求,部署2018年工作任务。

会上,省统计局党组书记、局长王世炎传达了李克强总理、张高丽副总理、陈润儿省长和翁杰明常务副省长对统计工作的重要批示,作了题为《深入学习贯彻十九大精神 奋力开创新时代河南统计工作新局面》的工作报告。

王局长在讲话中系统总结了2017年主要工作。指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,是统计改革发展史上具有重要里程碑意义的一年。一年来,全省统计系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,深入宣传贯彻党的十九大精神,为全省统计改革发展提供了强大思想政治动力;认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府和国家统计局重大决策部署,坚持以新理念引领新发展,开拓进取,攻坚克难,统计工作成绩显著,统计事业蒸蒸日上。一是认真贯彻落实《意见》《实施意见》,依法治统从严治统扎实推进。二是凝心聚力贯彻新发展理念,统计改革取得新突破。三是围绕中心着力加强统计分析研究,统计服务水平不断提升。四是精心组织开展各项普查、常规调查和专项调查,为我省经济社会发展作出新贡献。五是加强和改进部门统计工作,加快构建“大统计”格局。六是扎实推进各项统计建设,统计保障能力显著提高。七是牢记以人民为中心的发展思想,积极抓扶贫破难题。八是深入推进全面从严制定向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

会议强调,中国特色社会主义进入新时代,统计工作迎来大有可为的历史机遇期。要抓住新机遇,迎接新挑战,努力推进统计事业更好地适应新时代、反映新时代、服务新时代。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委经济工作会议和国家统计局各项工作部署,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,提升统计精准服务的能力和水平,奋力开创新时代河南统计工作新局面。

会议部署了2018全省统计系统工作。提出要管党治党高度谋划工作,推出了全面从严治党具体举措,切实加强党的领导和党的建设,保障统计事业健康发展。一是要深入贯彻学习党的十九大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫。二是旗帜鲜明讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是坚定不移推进全面从严治党,落实好两个责任,严格党内监督,加强党建述责考核。四是一以贯之反对和纠正四风继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,营造良好的统计政治生态。

局党组成员、副局长冯文元作了总结讲话,高度肯定了本次会议取得的成效,就认真学习领会中央深化统计管理体制改革文件精神、推进全面从严治党走向深入、扎实做好2018各项统计工作、全力搞好第四次全国经济普查、做好会议精神的贯彻落实等方面作了进一步强调。

会议邀请省公务员局副局长杨炯同志宣读了表彰决定,并对全省统计系统先进集体和先进工作者代表进行了颁奖。举行了全省统计系统党风廉政建设责任书、统计行风建设责任书宣读和递交仪式。会议还进行了分组讨论和交流发言。

       


各省辖市、省直管县(市)统计局局长,全省统计系统先进代表和先进个人,省局在郑局领导,各处室、各事业单位主要负责人,省地调队正、副队长及各处主要负责人100人参加会议。