新乡局“四个突出”做好新常态下工业统计工作
 来源:新乡市统计局  编辑:新乡工业  时间:2018-04-08  浏览次数:

为提高工业统计数据真实性,更好地服务城市建设,新乡局采取突出数据质量,加强数据监控;突出求真务实,加强随报随审;突出责任意识,加强数据认定考核;突出服务创新,加强经济形势预判的“四个突出”工作模式,严把全市工业统计数据质量关,扎实推进新常态下工业统计工作。

一、突出数据质量,加强数据监控。重点抓好工业生产、财务等统计报表的数据监控、审核查询,对企业的总产值、销售产值、产成品、主营业务收人等总量指标同期数与上期、上年上报数的可比性和关联性审核,加强产品产量与行业产值的关联审核,加强与主要行业、主要产品产量变动趋势和幅度趋势审核,发现问题促企业据实立即修正。

二、突出求真务实,加强随报随审。采取“随报随审”工作模式,密切关注企业数据上报情况,尤其对总量指标当月同比或环比变化异常、数据出现较大波动的企业,发现问题立即查询原因,使之按照国家统计制度的标准和口径收集统计资料、报送统计报表,确保数出有据

三、突出责任意识,加强数据认定考核。按照省处下发的“三公”统计制度和规范化检查方案,将企业统计数据质量与县区相关指标挂钩,与企业规范化进度挂钩,与基层统计工作人员的质量意识和责任心挂钩,多角度全面考量各县区数据质量,保证数据的关联和支撑。

四、突出服务创新,加强经济形势预判。对新增企业的服务、培训和管理,与经信、发改等部门形成信息共享,及时掌握企业情况,并通过网上搜索、电话询问或者实地核实等方式,逐一审核把关;通过业务培训,主动帮助符合要求的新增企业完善各种申报资料,确保达规的企业及时入库,对新增企业统计业务培训,针对新增企业统计业务不熟,从业人员多会计兼职等各种问题,除开展常态化各类统计业务知识培训外,积极指导企业规范化建设,完善工业统计档案管理,夯实基层统计基础,提升统计业务水平,确保源头数据客观真实,做到数出有据、数出有源;积极走访调研,及时掌握全市企业生产经营中出现的新情况、新变化、新特点和新发展,认真撰写工业经济形势预判分析材料,为各级领导决策提供依据。