安阳市统计局举办服务业统计业务培训班
 来源:安阳市统计局  编辑:安阳服务业科  时间:2018-10-15  浏览次数:


10月12日,安阳市统计局在紫薇大道五楼视频会议室举办了全市服务业统计业务培训班,各县(市)区统计局负责服务业的副局长和业务骨干参加了这次培训。

 这次培训主要从五个方面对服务业统计进行了详细讲解:一是服务业年定报调查制度与四经普相关工作方案。重点讲解了四经普总体目的、报表框架、普查流程和时间节点,强调了年定报和四经普报表质量要求,特别是增加值计算方法的深入理解和涉及增加值计算指标的正确填报。二是规模以上调查单位入库审核及行业划分相关工作。详细讲解了名录库入库时间、标准、存在的问题、行业划分容易混淆的行业,要求各县(市)区要明确年度名录库维护的重要性,高度重视此项工作,加大摸排单位力度,做到应入尽入、应统尽统。三是详细介绍了规模以上服务业“三公”统计实施办法及数据质量检查工作流程。四是强调了服务业规模以下报表目前存在的问题和下一步工作安排。五是介绍了明年交通运输业制度的变化。