鹤壁局“七加强”谋划2018年住户调查全年工作
 来源:鹤壁市统计局  编辑:鹤壁地调队  时间:2018-01-09  浏览次数:

为了切实加强2018年住户调查工作,提前谋划,从“七加强”力推住户调查工作新的一年更上新台阶。

一是加强总结经验,查缺补漏。对2017年工作情况进行认真总结,将好的经验继续发扬,不好的做法吸取教训尽快改正,理清今后工作思路,同时妥善处理好2017年各项工作的收尾工作,及时将数据资料归档。

二是加强思想重视。2017年住户调查年报在老网点顺利完成后,2018年住户调查工作在新网点其实已开展两月,要充分认识新一轮新一年住户调查的重要性,要坚持规范调查流程,加强对县区新一轮新样本管理和记账质量管理,稳步推进新一轮新一年住户调查各项工作顺利进行。

三是加强学习和培训。组织住户调查人员学习《住户收支与生活调查方案》指标变动情况。共同探索新一轮住户调查的新特点、领会新制度,传达新精神。配合县区做好对新一轮辅助调查员的培训工作。

四是加强沟通交流。沟通交流是汲取工作经验的一种捷径,也是提高调查工作效率的一个方法。新的一年里,住户科要继续加强与省队住户与消价处与兄弟地市及县区住户工作人员的沟通联系,及时了解相关部门扶持补贴政策、便于找出调查数据变动方面和变动原因,从而确保调查数出有据,提高数据质量。

五是加强数据质量检查。数据质量检查,是做好住户调查工作的一项必要环节。新的一年里,要在基础数据质量上下功夫,严格执行县级自查、市级复查,并针对查找出的问题及时逐项核实纠正。

六是加强数据评估工作。按照住户主要指标数据评估办法,认真对重点指标数据进行评估,了解重点指标的发展趋势,结合政策因素、国内经济环境影响和人员结构变化情况,分析产生原因,准确研判全市居民生活变化情况,为领导决策提供统计服务。

七是加强统计服务。统计调查分析是统计调查的最终目的,也是为上级部门提供决策的重要依据。新的一年里,积极撰写统计分析信息,真实反映城乡居民生活变化的态势,并且按照时间进度完成局、队对科室指定的分析信息目标任务。