平顶山局攻坚克难推进精准扶贫
 来源:平顶山统计局  编辑:平顶山市统计局办公室  时间:2018-01-23  浏览次数:

平顶山市统计局办公室文件

    进入2016年以来,平顶山市统计局按照中央和省、市关于精准扶贫的决策部署,强化组织领导,创新工作机制,采取过硬措施攻坚克难,强力推进精准扶贫并取得了预期成效,受到了该市脱贫攻坚督导组的表扬。  

早在2015年,平顶山市确定统计局对口扶贫点——鲁山县董周乡群虎岭村以来,该局按要求选派正科级领导干部杨朝阳到村任第一书记,专职开展扶贫工作。局领导班子成员与贫困户实行 “一对一”帮扶,机关党员与贫困户实行 “多对一”帮扶。此后,研究制定了4类16个项目脱贫攻坚计划,任务分解到6位班子成员,并明确了时间节点及完成时限。

目前,该村部分帮扶项目已经取得初步成效或有较大进展。在富民产业方面,成立了群虎岭村全周种植专业合作社,联系市区某商贸企业与合作社签约销售农副产品;在基础设施建设方面,帮助建成了1080平方米的文化广场,解决了200多人吃水难和400多亩果树及农作物灌溉问题;在“六改一增”方面,已完成对所有贫困户的摸底工作,各项改造、增收项目正在稳步推进。同时,局机关党员干部主动为贫困户脱贫出谋划策,并积极捐款捐物,帮助解决生产、生活中的实际问题。

由于该局措施得力、扎实有效,所帮扶的贫困户可望如期实现脱贫。前不久,平顶山市脱贫攻坚第一督导组到群虎岭村实地检查、指导时,对统计局脱贫攻坚工作予以充分肯定和表扬。《平顶山日报》《平顶山电视台》等媒体先后对驻村第一书记杨朝阳扶工作贫先进事迹进行了宣传报道。 (任峰辉)