陈润儿主持召开省政府常务会议 集中学习习近平总书记生态文明思想 研究落实全国人大执法检查组的要求
 来源:综合处  编辑:河南省人民政府门户网站  时间:2018-05-31  浏览次数:

5月30日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,集中学习习近平生态文明思想,研究落实全国人大常委会执法检查组要求。

会议传达学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。会议指出,全国生态环境保护大会内容十分丰富,意义非常重大,深刻阐述了生态文明思想的丰富内涵,明确提出了生态文明建设的基本原则,切实制定了生态环境发展的总体思路,尤其是首次提出习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平生态文明思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了生态文明是实现人与自然和谐发展的客观要求、是实现人与社会持续发展的根本基础、是实现人与人的全面发展的重要标志。全省政府系统要深入学习、认真领会,以习近平生态文明思想为指引,切实把自然资源保护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,不断提高政府治理能力,推动实现高质量发展。

会议传达了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书在河南检查大气污染防治法实施情况时的讲话精神。会议指出,栗战书委员长亲自率领全国人大常委会执法检查组到河南检查指导工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对河南人民的关怀与厚爱。检查组一行进企业、到社区、上工地,摸实情、察问题、听意见,展现了真挚的为民情怀、严谨的求实精神和踏实的工作作风,既肯定了河南取得的成效,也指出了存在问题、提出了明确要求。在备受鼓舞的同时我们要清醒认识到,与党中央的要求、兄弟省的水平、老百姓的期待相比还有很大差距,全省上下要按照栗战书委员长和检查组的要求,更加深入贯彻落实习近平生态文明思想,咬定目标、细化方案、突出重点、加强统筹,推动生态文明建设特别是大气污染防治工作迈上新台阶。

会议还研究了农村人居环境治理等其他事项。

副省长舒庆、徐光、何金平、武国定、刘伟,省政府秘书长朱焕然出席会议。