陈润儿主持召开省政府常务会议 贯彻落实习近平总书记指示精神 大力推进农村居民家庭“厕所革命”
 来源:综合处  编辑:河南省人民政府门户网站  时间:2018-12-28  浏览次数:

12月26日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,深入贯彻习近平总书记有关重要指示批示精神,研究大力推进农村“厕所革命”、粮食安全责任制考核等工作。

  会议审议通过了《关于进一步加快农村户用厕所改造工作的意见》。会议指出,“厕所革命”是城乡文明建设的重要方面,是乡村振兴战略的重要工作,是一场思想革命、习惯革命与生活方式革命,要按照习近平总书记重要指示批示要求,进一步加快农村户用厕所改造工作。要正确引导、统筹规划,在加强宣传发动的同时规划先行。要精心实施、注重实效,把推进农村“厕所革命”与习惯养成结合起来、与粪污处理结合起来、与村庄规划结合起来,坚决杜绝“形象工程”。要整合资金、加大投入,切实把好事办好办实,增强农民群众获得感幸福感。

  会议指出,河南作为粮食生产核心区,近年来通过全省上下不懈努力,粮食生产能力稳定提高、产量稳定增长,但粮食安全工作什么时候都不能松懈。要牢记习近平总书记关于粮食生产的要求和视察指导河南时对河南粮食生产工作的指示,深入贯彻落实粮食安全责任制,将其作为保障粮食安全的重要制度、促进粮食生产的重要举措、提高粮食效益的客观要求。要坚持“三个统一”,把产量与产能统一起来、增产与增收统一起来、生产与生态统一起来,落实藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民,围绕“四优四化”调整种植结构、发展精深加工,整合、延长、健全产业链增加农民收入。要对照国家考核要求,突出问题导向、责任意识,扎实做好考核工作,推动粮食安全保障水平向更高质量迈进。

  会议审议通过了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》。会议还研究了其他事项。

  省委常委、常务副省长黄强,副省长舒庆、徐光、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花,省高级人民法院院长胡道才,省政府秘书长朱焕然出席会议。