河南省统计局2018年预算公开
索引号 10360-0501-2018-00002 发文机关 发布时间 2018-03-07 浏览次数

目 录

第一部分 河南省统计局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 河南省统计局 2018 年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件: 河南省统计局2018 年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、支出经济分类汇总表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表 

 

第一部分

河南省统计局概况

 

一、河南省统计局主要职责

(一)承担组织领导和协调全省统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻执行国家统计政策、规划、基本统计制度和统计标准,制定我省统计制度和统计标准;贯彻执行国家统计法律、法规及规章,拟订统计地方性法规、规章草案,制定部门规范性文件;指导全省统计工作。

(二)贯彻执行国家国民经济核算制度,建立健全全省国民经济核算体系和统计指标体系,监督管理各省辖市、省直管县(市)国民经济核算工作。

(三)会同有关部门贯彻落实全国重大国情国力普查计划、方案,组织实施全省人口、经济、农业等国情国力普查和投入产出调查等大型专项调查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、能源、投资、科技、人口、劳动力、环境基本状况、文化体育和娱乐业、装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、资源、房屋、对外贸易、对外经济、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全省性基本统计数据。

(五)组织各省辖市、省直管县(市)及省政府各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查;统一核定、管理、公布全省性基本统计资料,定期发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息;组织实施重要统计监测评价考核和社情民意调查。

(六)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(七)审批省级部门统计标准,依法审批或备案省级各部门统计调查项目、地方统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;组织建立全省服务业统计信息共享制度和发布制度;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估;依法监督管理涉外调查活动。

(八)协助省辖市、省直管县(市)管理统计局局长和副局长;指导全省统计专业技术队伍建设,参与组织管理全省统计专业资格职务评聘工作;监督管理各省辖市、省直管县(市)政府统计部门由中央财政、省财政提供的统计经费和专项基本建设投资。

(九)建立并管理全省统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各省辖市、省直管县(市)及省政府各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则;指导省辖市、省直管县(市)统计信息自动化系统建设。

(十)领导和管理直属事业单位和设在省辖市、县(市、区)的直属调查机构。

(十一)承办省政府交办的其他事项。

二、河南省统计局预算单位构成

 河南省统计局部门预算包括机关本级预算和局属单位预算。

 

1.河南省统计局机关本级

   2.河南信息统计职业学院

   3.河南省统计局普查中心

   4.河南省统计局数据管理中心

   5.河南省统计培训中心

   6.河南省统计局机关服务中心

   7.中国粮农郑州分中心

   8.河南省统计科学研究所

   9.河南省统计咨询中心(社情民意调查中心)

   10.河南省地方经济社会调查队

   11.河南省鹤壁地方经济社会调查队

   12.河南省焦作地方经济社会调查队

   13.河南省许昌地方经济社会调查队

   14.河南省漯河地方经济社会调查队

   15.河南省三门峡地方经济社会调查队

   16.河南省南阳地方经济社会调查队

   17.河南省商丘地方经济社会调查队

   18.河南省驻马店地方经济社会调查队

   19.河南省周口地方经济社会调查队

   20.河南省信阳地方经济社会调查队

   21.河南省濮阳地方经济社会调查队

   22.河南省固始地方经济社会调查队

   23.河南省杞县地方经济社会调查队

   24.河南省正阳地方经济社会调查队

   25.河南省滑县地方经济社会调查队

   26.河南省灵宝地方经济社会调查队

   27.河南省兰考地方经济社会调查队

   28.河南省永城地方经济社会调查队

   29.河南省淮阳地方经济社会调查队

   30.河南省汝南地方经济社会调查队

   31.河南省镇平地方经济社会调查队

   32.河南省鹿邑地方经济社会调查队

   33.河南省汝州地方经济社会调查队

   34.河南省鲁山地方经济社会调查队

   35.河南省林州地方经济社会调查队

   36.河南省洛阳洛龙地方经济社会调查队

   37.河南省延津地方经济社会调查队

   38.河南省新乡县地方经济社会调查队

   39.河南省博爱地方经济社会调查队

   40.河南省清丰地方经济社会调查队

   41.河南省鄢陵地方经济社会调查队

   42.河南省新密地方经济社会调查队

   43.河南省南阳宛城地方经济社会调查队

   44.河南省西峡地方经济社会调查队

   45.河南省郑州航空港经济综合试验区经济社会调查队

   46.河南省巩义地方经济社会调查队

  

第二部分

河南省统计局2018年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

河南省统计局2018年收入总计25302.3万元,支出总计25302.3万元,与2017年相比,收、支总计各减少1863.4万元,下降6.86%。主要原因是河南信息统计职业学院“高等职业教育”其他收入减少。

二、收入预算总体情况说明

河南省统计局2018年收入合计25302.3万元,其中:一般公共预算18167.9万元; 专户管理的教育收费5927.5万元;其他收入230.7万元;省财政预计部门结转资金976.2万元。

三、支出预算总体情况说明

河南省统计局2018年支出合计25302.3万元,其中:基本支出15012.8万元,占59.33%;项目支出10289.5万元,占40.67%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

河南省统计局2018年一般公共预算收支预算18167.9万元,与 2017年相比,一般公共预算收支预算增加4143.5万元,增长29.54%,主要原因:一是省财政安排我局2018年第四次全国经济普查专项资金增长较多;二是我局本级中央事业人员入编地方,纳入省财政保障,人员经费增长较多。

五、一般公共预算支出预算情况说明

河南省统计局2018年一般公共预算支出年初预算为18167.9万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出10722万元,占59.01%;国防(类)支出7万元,占0.04%;教育(类)支出5137.6万元,占28.28%;社会保障和就业(类)支出1300.6万元,占7.16%;医疗卫生(类)支出533.7万元,占2.94%;住房保障(类)支出467万元,占2.57%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

我局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、 “三公”经费支出预算情况说明

我局2018年“三公”经费预算为230.9万元。2018年“三公”经费支出预算数比 2017年增加27.2万元。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费35万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数和 2017年持平。

(二)公务用车购置及运行费145.5万元,其中,公务用车购置费33万元;公务用车运行维护费112.5万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数比 2017年增加33万元,主要原因是河南信息统计职业学院更新一般公务用车一辆,原有车辆已老化严重、故障频发,达到报废年限,不能满足工作需要。公务用车运行维护费预算数和2017年持平。

(三)公务接待费50.4万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2017年减少5.8万元。主要原因是我局认真贯彻落实中央八项规定精神,严格控制公务接待标准和次数。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

河南省统计局2018年机关运行经费支出预算1412.3万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购预算安排1011.9万元,全部是政府采购货物预算,将主要用于第四次全国经济普查采购项目。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2017年,我局共组织对第三次全国农业普查经费项目进行了预算绩效评价,涉及资金490万元。一是圆满完成农业普查现场登记。农业普查获得了海量反映我省“三农”最新家底的基础数据,系统反映了农民和农村新变化。二是顺利完成遥感测量。首次利用国产自主卫星及无人机技术对主要农作物面积进行遥感测量,并对抽中样方进行了实地调查,完成了卫星遥感影像数据处理,掌握了全省主要农作物种植空间分布,取得了全省及产粮大县主要农作物种植面积数据。三是认真完成数据采集及审核,确保了我省农业普查数据质量。四是精心组织省级事后质量抽查工作。事后质量抽查结果表明,第三次全国农业普查在普查对象的覆盖误差、普查指标的计量误差等方面均在设计的允许范围之内(设计误差率为3%),数据质量达到设计要求。五是认真做好农普数据汇总,初步得出了我省第三次农业普查的结果,基本摸清了我省“三农”基本情况,查清了我省“三农”新发展新变化,将为实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家,特别是实施乡村振兴战略提供更加翔实的统计数据支撑。

由于国务院农普办资料印刷和深度开发、普查总结及表彰等工作时间安排较原定计划略有推迟,导致我省农普相关工作后延,当年实际支付127.76万元,年终结转362.24万元,2018年继续用于发布普查公报、编印普查资料汇编、开展农普数据核定及历史数据衔接、农普课题招标、农普总结等工作。

2018年,我局拟组织对第四次经济普查项目进行了预算绩效评价,涉及资金2000万元,主要将查清我省境内从事第二产业和第三产业的各类单位基本情况及分布状况,客观反映第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,为编制国民经济和社会发展“十四五”规划提供科学依据。客观反映我省供给侧结构性改革进展情况、新兴产业发展情况和经济发展新动能,为国家宏观调控和经济社会发展提供全面准确的信息支撑。了解全部法人单位资产负债状况,利用普查资料推进国民经济核算改革。加强常规产品、产业活动单位统计调查,为逐步健全统计调查体系、深化统计体制改革等奠定基础。

(四)国有资产占用情况。

2017年期末,我局共有车辆53辆,全部是一般公务用车、无一般执法执勤用车、无特种专业技术用车,无其他用车;单价50万元以上通用设备1套,单位价值100万元以上专用设备1套。

(五)专项转移支付项目情况

我局没有负责管理的专项转移支付项目。

 

 

 

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取 得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收 支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

河南省统计局2018年度部门预算表.xls