关于召开河南省第三次全国农业普查课题研究题目征集会议的通知
索引号 10360---02355 发文机关 发布时间 2018-01-30 浏览次数

豫农普办字20184

省第三次全国农业普查领导小组各成员单位、各省辖市及省直管县农业普查办公室、科研院所及大专院校:

河南省第三次全国农业普查主要工作已基本结束,获得了海量“三农”基础数据。为全面、深入、系统地开发利用农业普查资料,河南省人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室将采取课题招标的方式,广泛动员全社会关心河南“三农”发展、关注农业普查,且有兴趣、有能力利用普查数据进行“三农”问题研究的单位参与农业普查资料的开发应用。经研究,定于2月上旬在郑州召开河南省第三次全国农业普查课题研究题目征集会议。现将有关事项通知如下:

一、会议内容

1、通报我省第三次全国农业普查进展情况及下步安排;

2、布置我省农普招标课题的研究重点及相关要求;

3、征集对我省农业普查课题研究题目的意见建议。

二、会议时间

2018年2月8日开会2月9日上午离会

各省辖市及省直管县农普办主任、非驻郑(指郑州城区)科研院所及大专院校代表请于2月7日下午报到;省农普领导小组各成员单位联络员、驻郑(指郑州城区)科研院所及大专院校代表请于2月8日上午9:30前报到参会。

三、会议地点

长城饭店。

会议不安排接站,请代表自行前往饭店。饭店地址:郑州市金水区经三路14号。

四、参会人员

省第三次全国农业普查领导小组各成员单位联络员1人、各省辖市及省直管县农业普查办公室主任1人、各科研院所及大专院校研究人员1-3人。

五、其他事项

1.请各单位于2月6日下午5点前将参会人员信息发送至省农普办。科研院所及大专院校由本单位联络人统一报名。

2.省农普领导小组各成员单位、驻郑(指郑州城区)科研院所及大专院校代表不安排住宿;各省辖市及省直管县农普办主任、非驻郑(指郑州城区)科研院所及大专院校代表往返路费自理。

3.请参会人员结合我省农普招标课题的研究重点,在本单位范围内征集意见建议,并做好发言准备。

  人:李丽

联系电话:0371-69699838  18637197559

电子邮箱:471900451@qq.com

 

附件1.三农普课题研究重点及推荐研究方向

2.三农普课题研究题目征集会议报名表

 

 

 

 

 

 

 

2018129

 

 

 

附件1

 

三农普课题研究重点及推荐研究方向

 

河南省第三次全国农业普查招标课题要紧紧围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,主要就以下几个方面开展研究:

一、对如何推动农业高质量发展的问题开展深入研究

以产业兴旺为重点,重点围绕我省如何构建现代农业产业体系,解决好“农业强”的问题开展深入研究。

省农普办推荐研究方向:

1.农业如何调结构的问题。包括如何树立大食物观,处理好产量与产能的关系;如何树立大农业观,处理好农业与工业的关系;如何树立大市场观,处理好增产与增收的关系;如何树立大生态观,处理好生产和生态的关系。

2.农业如何提质量的问题。包括如何坚持农业绿色化发展;如何坚持农业优质化发展;如何坚持农业特色化发展;如何坚持农业品牌化发展。

3.农业如何增动力的问题。包括如何以工带农,实现以新型工业化带动农业现代化,依托农业资源和现代工业要素大力发展农产品加工业;如何以城带乡,坚持城市支持农村,充分发挥新型城镇化对乡村振兴的辐射带动作用;如何以企带户,通过市场化手段,使企业帮助农户,建立紧密的利益联结机制,实现互惠互利。

二、对如何推动农村绿色发展的问题开展深入研究

以生态宜居为关键,重点围绕如何守住生态保护红线,推动乡村自然资本增值,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,从而解决好“农村美”的问题开展深入研究。

省农普办推荐研究方向:

1.如何在传统农区或丘陵山区加强生态环境保护。

2.如何推进“厕所革命”、解决“垃圾围村”问题,抓好农村人居环境整治。

3.如何尊重村庄发展规律和个体差异,有序开展建设,防止大拆大建,搞好村庄环境美化。

三、对如何推动共享发展的问题开展深入研究

以生活富裕为根本,重点围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,就如何办好民生实事,切实保障改善民生,着力增进人民福祉,从而解决好“农民富”的问题开展深入研究。

省农普办推荐研究方向:

1.如何增加工资性收入,以增资促增收,提高农民收入水平。

2.如何补上农村基础设施和公共服务的短板,改善农民生产生活条件。

3.如何完善城乡居民基本养老保险制度,推进健康乡村建设,统筹城乡社会救助体系建设,完善最低生活保障制度,做好农村社会救助兜底工作,增强农民保障能力。

4.如何坚持精准扶贫精准脱贫,打好精准脱贫攻坚战。

四、对如何推动农村文明发展的问题开展深入研究

以乡风文明为根基,重点围绕传承好、创新好吃苦耐劳、勤俭朴实、邻里守望、诚信重礼、父慈子孝、耕读传家、守土敬业等优秀文化,就如何让广大农村焕发文明新气象开展深入研究。

省农普办推荐研究方向:

1.如何加强农村思想道德建设。

2.如何继承和创新优秀传统乡土文化。

3.如何丰富农民精神文化生活。

4.如何开展移风易俗行动。

五、对如何推动农村和谐发展的问题开展深入研究

以治理有效为基础,重点围绕建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,就如何让农村社会既充满活力又和谐有序开展深入研究。

省农普办推荐研究方向:

1.如何加强农村基层党组织建设。

2.如何加强基础制度建设。

3.如何推进乡村平安建设。

 

 

 

 

附件2

        三农普课题题目征集会议报名表

 

单  位

是否住宿

姓名

  

职务或职称

电  话